Skip to main content
Question

TDV用のCDataドライバーのサポート受付について

• June 1, 2026
  • 0 replies
  • 6 views

ジャパンシステム株式会社 真砂と申します。

弊社は国内総代理店であるNTTドコモビジネスX社の代理店としてお客様へTDVを購入していただいております。

TDVではいくつかのドライバをサポートしている旨、ガイドなどに記載されていますが、一般的なjdbcドライバなどは製品元へ問い合わせするものであり、ドライバの使用についてはユーザ(お客様)の都合によるためお客様より各ドライバのベンダー様へ問い合わせるものと認識しております。

CData製ドライバにおいても下記記載があったため「NOTE: CData offers standard, email-based technical support for the TIBCO DV Adapters listed below. Priority email and phone support is available for an additional fee.」

ご利用においても、利用ユーザ様ご自身でダウンロードされ、使用されておりましたので、標準のサポートであれば利用ユーザの会社よりお問合せいただければと思っておりました。

今回、お客様よりお問合せいただいた件についてCData Software Japanの出村様より、お客様からは弊社へ問い合わせするようにと案内されたとのことなのですが、その際有償サポートの内容が記載されていました。

代理店から購入したTDVへの質問に際してお客様から弊社へ問い合わせは理解できるのですが、CDataのドライバについてはお客様が必要に応じて利用されるものであり、今回弊社ではTDVのご購入はあるものの、お客様の環境を管理しているわけではありません。

とりあえず、TDVの購入経路について、代理店経由であれば、CDataのドライバに関してもお客様->弊社へご質問いただくとして、その後の二次サポート先として、弊社->CDataへ問い合わせするということはNGでしょうか?

上記文面の「標準サポート」とはどの範囲のものになるのでしょうか?